Японцы говорят: «В каждой еде должно быть что-нибудь с гор и что-нибудь из моря».

«Горные» компоненты – это обычно рис и сезонные овощи, а также соевые бобы и их многочисленные производные (соевый творог тофу, соевая паста мисо, соевый соус сёю). «Морская» часть пищи может быть самой разнообразной: это почти все виды морской рыбы, множество видов моллюсков (вплоть до медуз), китообразные, морская капуста и прочие водоросли.

Японская кухня зависит от времени года и местности. Каждый регион Японии имеет свои пристрастия в приготовлении пищи, которые зависят от местных традиций и климатических факторов.

Кроме этого большое значение в японской кухне играет сезонность. Японцы используют для приготовления пищи продукты, соответствующие времени года. Гастрономические предпочтения японцев гармонируют с природой, и по наличию на столе какого-нибудь продукта, можно, не смотря в календарь, догадаться, какое нынче время года.

Постоянный недостаток продуктов приучил древних японцев к почтительному отношению к ежедневному приему пищи. Употребление повседневных кушаний сопровождалось своего рода ритуалами, а пище пытались прибавить хотя бы эстетической привлекательности.

Японцы стремятся украсить пищу любыми возможными способами. Говорят даже, что японцы едят глазами, а не ртом.

Также в Японии большое значение имеет оформление пищи, подаваемой к столу, уделяется много внимания выбору посуды. Например, круглые кусочки пищи подаются к столу на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки, наоборот – на круглых.

Японская кухня по количеству и необычности используемых ингредиентов, а также по эстетическому оформлению, пожалуй, является самой необычной, которую только может попробовать европеец.